用戶名 密碼:
設為首頁|加入收藏
搏戰股市金伴技來 珞珈搏金水到渠成 新浪官博 騰訊官博微信公眾號
免費電話:400-8899-678、0755-25880000  安全生產,人人有責
此動畫要求adobe flash 8 或以上版本播放器,請點擊這里下載安裝
個股"一站式"綜合評估
  • 投資評級:深度交流,在線交流.
  • 分析師會客廳:權威專家,貼心服務.
  • 分析師會客廳:深度交流,在線交流.
獨家策略報告
今日股市行情,滬深兩市早盤雙雙低開,軍工、船舶與醫療保健...【詳細】
0ADE776162BFB10B27FF213D26AEC7C7
壟斷的嘴臉
www.mwwnjf.tw2018-04-04 14:11:48 文章來源:證券時報  作者:
        壟斷從來就是那副嘴臉,別管怎么整容,底子在那里擺著,自然很難和藹著讓人想親近。
        雖然“滴滴”自己也知道,現在的吃相確實有點兒難看,但這也是實在沒辦法的事情,一方面,當初燒了“辣么”多的錢,現在總歸要還還人情吧?另一方面,一家獨大、贏者通吃的感覺實在是好,“喜歡”坐我家“滴滴”的,拿我一點兒辦法也沒有,于是,我當然就更拿自己沒辦法!
        “滴滴”一定是這么想的,否則,客服人員就絕不會在接聽女乘客投訴的時候居然能笑得出聲音來。
        “滴滴”剛出生的時候,嘴里叨叨的是“為廣大司機著想”“為廣大乘客著想”“為寶貴的社會資源的有效利用著想”“為出行市場的公平、公正、健康發展著想”之類的。著實感人。
        但人總歸是會變的,從這個角度看,“屁股決定腦袋”這句話,真是一點兒問題也沒有。當年,陳勝、吳廣說“茍富貴,勿相忘”,那當然是還沒富貴時的“標準話”,一旦真富貴了,沒準兒先“咔咔”你們這些“老兄弟”。人如此,企業也一樣。
        在被千千萬萬感召者的擁戴下,“滴滴”當然就很easy地坐上了壟斷的寶座。屁股剛坐穩,嘴臉馬上變;不過再次驗證了一下這個千百年前即為大家所熟知的真理的有效性罷了。其實,真理一直就擺在那里,只不過摸爬滾打在紅塵里的,往往看不見,或者裝看不見,又或者以為自己獨能改變之;于是,剛沾沾自喜起來,以為就能“共富貴”了,結果馬上被人打耳光。
        雖然許多人為此心里確實是堵了氣、堵著氣,但氣大了傷身,尤其是鑒于未來出行前景更不樂觀的前景,還是趁早消消氣的好,否則,就這么一直氣下去,最終倒霉的一準兒還是你自己。為什么這么肯定未來的出行前景更不樂觀呢?難道你沒聽說“滴滴”正信心滿滿地大踏步地進入“無人駕駛”領域嗎?
        從媒體的報道看,“滴滴”涉足“無人駕駛”,已經達到了相當深的程度,不但在美國蘋果公司邊兒上搞了個研究院,專攻“自動駕駛”,而且還開始了相關公司的收購工作;今年1月底,在北京還成立了人工智能實驗室,從事“AI”技術的研發;更對外表示,在中美多個城市推動自動駕駛的測試工作,“目的是為了明年初推出完全自主的車隊服務”。
        稍微想象一下,在未來城市,有人駕駛的汽車都不存在了,甚至根本不允許人開車上路——理由肯定是會影響“AI駕駛”的正常工作。居民有用車需求了,用“手機”之類的終端設備,定好了起止點和時間,一預約,一支付,就一切OK!出發時間一到,“自動滴滴”準時停在你身邊,然后一路暢通無阻地安全準時地把你送到目的地。想想啊,道路上沒有了幾百萬私家車裹亂,沒有了“大公共”橫沖直闖,道路上肯定讓人舒暢得多,小區里的停車場全部搞成小公園兒,人住著就更滋潤了……這樣的場景,想想都會讓人口水橫流,決心連連地要力爭活到那時候了。
        不過,未來的美景還有讓人不踏實的地方,那就是“自動滴滴”的吃相,會不會更難看。雖然沒有了人類司機的各類騷擾,也不用擔心從天而降的交通事故,更不用擔心深更半夜站在路邊兒打不到車,但沒有這樣的擔心,就一定會有那樣的擔心,沒了這樣的騷擾,就一定會有那樣的騷擾,反正總要有點兒“不如意”似乎才更正常些。
        或許,有人會說這樣的展望太悲觀,但悲觀總有悲觀的理由。現在“滴滴”還僅僅是相對壟斷,為了多掙“平臺費”,就已經這么惹人嘮叨了,等到真壟斷了“自動滴滴”,到了讓人無所選擇的地步,“打車人”還有活路兒嗎?琢磨琢磨,心里還真是沒有一點兒底兒。因為壟斷從來就是那副嘴臉,別管怎么整容,底子在那里擺著,自然很難和藹著讓人想親近。

手機: (本操作承諾免費)
咨詢:
相關新聞
我要留言 已有0條網友評論
網友評論