用戶名 密碼:
設為首頁|加入收藏
搏戰股市金伴技來 珞珈搏金水到渠成 新浪官博 騰訊官博微信公眾號
免費電話:400-8899-678、0755-25880000  安全生產,人人有責
此動畫要求adobe flash 8 或以上版本播放器,請點擊這里下載安裝
個股"一站式"綜合評估
  • 投資評級:深度交流,在線交流.
  • 分析師會客廳:權威專家,貼心服務.
  • 分析師會客廳:深度交流,在線交流.
獨家策略報告
今日股市行情,滬深兩市早盤雙雙低開,軍工、船舶與醫療保健...【詳細】
0ADE776162BFB10B27FF213D26AEC7C7
張敬偉:中國貿易反制讓美股應聲下跌釋放的市場信號
www.mwwnjf.tw2018-04-04 14:02:57 文章來源:每日經濟新聞  作者:
       中方對美開出反制美國貿易爭端的“第一槍”。
       國務院關稅稅則委員會決定,自2018年4月2日起,對自美進口的128項產品加征15%或25%的關稅。雖然有觀點認為中方的反制措施力度還不夠大,但其中蘊含的實質內涵卻不容忽視,意味著中國不懼同美國的貿易爭端,也驗證了中方所言的“奉陪到底”。
       中國的反制措施出臺以后,美股周一大幅收跌,道指一度重挫760點,納指抹去今年漲幅并進入回調區域,中概股也集體呈現跌勢。與此同時,避險資金大幅回流黃金市場,周一國際金價大漲1.4%。
       有分析認為,中國出臺的貿易反制加重了投資者對于中美貿易爭端升級的憂慮。可以預料的是,如果市場焦慮情緒得不到緩解,美股、亞太股市到歐洲股市都可能出現傳導性跌勢。
       美國引發的貿易爭端,在全球資本市場得到了負面回饋。這未必是美國愿意看到的結果,畢竟全球市場從今年開始才算是真正復蘇,迎來新經濟周期的陽光。但是美國日益抬頭的貿易保護主義,又讓美國和全球市場重新覆蓋上市場不確定性的陰霾。
       年內美國股市大幅下挫已出現3次。第一次是耶倫卸任美聯儲主席而由鮑威爾接棒;第二次是特朗普宣布對各主要貿易伙伴實施“232措施”,這次則是因為中國對美“232措施”的反制。
       如果說第一次大跌屬于美股的正常調整,那么第二和第三次下挫則是因為市場對全球陷入更大規模貿易戰的擔憂。
       “232措施”于3月23日起實施。由于美國對歐盟、阿根廷、巴西、加拿大、墨西哥、韓國、巴西等貿易伙伴給予暫時豁免,該措施看起來就成了專門針對中國的貿易武器。對此美國可謂用足了功夫,但同時也付出了市場紊亂的代價——中國反制應驗了中國“奉陪到底”的宣示,這讓市場更加擔憂中美貿易關系的前景,也讓美國市場陷入持久的不確定性。
       “232措施”之后還可能繼之以“301調查”的清單,后者規模或達600億美元。既然中國能用對等的招式應對“232措施”,隨后的回合當然也會見招拆招,并回之以同樣力道的反制。
       當地時間3月28日,美國貿易代表萊特希澤表示,美國根據“301調查”結果對華加征關稅產品清單的公示天數將從30天延長至60天。他同時表示中美有希望通過談判避免關稅大戰。
       中美貿易戰似乎出現了緩和跡象,但必須指出的是,美國既然舉起了“301調查”的大棒,當然也不會輕言放棄。從這個意義進行分析,美國或許是想以時間換取中國更大的妥協,以便從中國身上變現更大利益。
       如果美國“301調查”的清單最終出爐,屆時美國大豆、波音飛機等產業或領域都可能成為中國貿易反制的對象。按照對等原則,中國反制的規模也應該維持在600億美元左右。
       30億美元的中國“溫柔一槍”,就已經讓美國股市大幅下跌,如果是600億美元的“勁爆炸彈”,美國股市又會變成怎樣——其結果還真是難以想象。
       以美國大豆為例,2017年中國進口美國大豆的總額高達140億美元。對此,有美國智庫預估,中國政府如果對美國大豆實施報復性關稅,這將對美國大量農村家庭帶來巨大打擊:“這些家庭的生計都依賴于這個數百億美元的產業。”更重要的是,大豆產地州農民的選票也將對美國中期選舉和特朗普連任造成嚴重影響。
       美國駐華大使布蘭斯塔德也希望中國對美國大豆“手下留情”,但是如果貿易戰真正開打,所選“武器”當然不能遵循常規邏輯。貿易戰當然是兩敗俱傷的危險游戲,但假如美國執意選擇和中國攤牌,中國也只有無奈迎戰。
       伴隨著中美貿易爭端的不斷過招,美國股市未來還可能發生跌跌不休的現象,那么特朗普引以為傲的“特朗普行情”將正式煙消云散。而假如沒有“特朗普行情”,美國貨幣政策正常化的進程也會受到阻擊,讓美國“再偉大”的夢想將變成空想。
       從這個意義上說,中美如果爆發貿易戰,不僅不會帶來“美國優先”的結果,只會導致美國利益嚴重受損。
       如果中國在貿易爭端中被迫應戰,當然也會帶來嚴重傷害。但可以肯定的是,這將對中國發出警示信號,中國或改變中美利益攸關的貿易關系,從而和其他貿易伙伴構筑更成熟和穩定的貿易關系。
       另外,來自美國的貿易爭端,也促使中國加速供給側結構性改革,強化抵御外部環境侵襲的內功。正如英國《金融時報》4月2日所論,這場貿易爭端使得中國可以用更長遠的眼光來審視涉及的更多制度層面的調整,美國貿易爭端其實是在“幫助中國”。

手機: (本操作承諾免費)
咨詢:
相關新聞
我要留言 已有0條網友評論
網友評論