用戶名 密碼:
設為首頁|加入收藏
搏戰股市金伴技來 珞珈搏金水到渠成 新浪官博 騰訊官博微信公眾號
免費電話:400-8899-678、0755-25880000  安全生產,人人有責
此動畫要求adobe flash 8 或以上版本播放器,請點擊這里下載安裝
個股"一站式"綜合評估
  • 投資評級:深度交流,在線交流.
  • 分析師會客廳:權威專家,貼心服務.
  • 分析師會客廳:深度交流,在線交流.
獨家策略報告
今日股市行情,滬深兩市早盤雙雙低開,軍工、船舶與醫療保健...【詳細】
0ADE776162BFB10B27FF213D26AEC7C7
陸婭楠:中國經濟巨人站得穩不怕撞 也會講格局求共贏
www.mwwnjf.tw2018-04-04 11:17:55 文章來源:每日經濟新聞  作者:陸婭楠
        3月下旬,隨著美國高調宣布將根據“301條款”對中國出口商品大規模征收關稅,并限制中國企業對美投資并購,中美貿易摩擦驟然升溫。
        世界第一、第二大經濟體的貿易爭端將怎樣發展、又將影響幾何,無疑成為3月最火的世界級經濟話題。
        美國將貿易保護的大棒掄向中國,從表面看,是一場逆差數據“誤會”引發的纏斗。美國對華貿易逆差確實看起來不小,但是,美國從中國進口的除了服裝、鞋襪、玩具等“純中國血統”外,還有大量全球采購、中國組裝的“混血兒”,其中從美國進口再出口的產品不在少數。這些真實情況在統計數字中難以體現,造成了兩國貿易“不平衡”被再三夸大。
        但這真的是一場誤會嗎?顯然不是。這場貿易戰的是非背后,是小個頭成長為新巨人后不得不經歷的挑戰。
        回溯國際貿易史,作為最具保護主義色彩的貿易報復手段,“301條款”“特別301條款”與“超級301條款”的誕生與濫用,就伴隨著二戰后新經濟體的崛起,以及美國“大蕭條”后最嚴重的經濟衰退。從弱到強,逐步走向舞臺中央的德國、日本甚至巴西、韓國,均遭受過“棒喝”,僅日本就遭遇過16次。
        再看中國。回想40年前,中國人均GDP只有156美元,甚至不足撒哈拉沙漠以南非洲國家人均GDP的1/3。作為弱小的追趕者,當時世界舞臺中央的巨人們,或許會因為市場的誘惑,邀請我們觀禮,甚至讓我們跟在身邊學習舞步。
        但是,隨著我們長高、變壯,全球經濟舞臺上出現了一位不容忽視的“新巨人”,這個巨人的體量相當于第五至第十名巨人的總和,舞臺格局勢必發生變化。共舞時的摩擦在所難免,甚至會有人希望將新人擠出側幕,撞下舞臺。
        我們不能寄望于其他巨人不撞過來,卻可以站得穩,不怕撞,乃至舞姿更美,贏得的掌聲更響。
        站得穩,不怕撞,就得強筋骨,不虛胖。這次美國發起的貿易調查,既是為了保護自己的傳統制造業和相關就業,也是在延緩中國制造邁向中高端,抑制一個制造強國的崛起。不讓別人“卡脖子”,就得自己“挺腰板”。
        3月的全國兩會上,高質量發展成為熱詞,今年《政府工作報告》也提出,發展壯大新動能,加快制造強國建設,來一場中國制造的品質革命。隨著重大短板裝備專項工程實施、“中國制造2025”示范區創建,補短板、強基礎、上檔次,中國邁向高質量發展,心如磐石,勢不可擋。咱不惹事,也絕不怕事。
        站得穩,不怕撞,還得講格局,求共贏。舞臺就那么大,如果有人不講規矩、不守秩序,只想擴大自己的一畝三分地,那不是群舞,反而會導致群毆,造成群體性傷害。
        中國人歷來講究“一個好漢三個幫”,匯智聚力才能眾志成城,共商共建共享才能共贏。就像3月26日,我國原油期貨正式上線,就為國際投資者提供了風險管理和投資的新機會。
        換種思維看舞臺,把對手變舞伴,重塑全球價值鏈,人人都能舞得美。中國的高質量發展,是在開放條件下推進的新一輪經濟轉型,這不僅將增強中國經濟的活力、韌性和可持續性,也將為全球經濟創造新機遇、注入新動力(310328)。
        實際上,中國經濟今天正面臨著“新巨人”闖入“無人區”的雙重挑戰。我們不僅體量更大,而且從追跑變為并跑,甚至在很多領域成為領跑;我們的國際地位,從群演變成主角,甚至越來越多地在領舞。某種程度上,我們已經成為全球矚目的探路者,闖關奪隘、引領航程,唯有依靠創新精神與改革勇毅。
        所以,在全球治理體制變革的歷史轉折點上,為了人類命運共同體,挺立吧,奔跑吧,新巨人!

手機: (本操作承諾免費)
咨詢:
相關新聞
我要留言 已有0條網友評論
網友評論