用戶名 密碼:
設為首頁|加入收藏
搏戰股市金伴技來 珞珈搏金水到渠成 新浪官博 騰訊官博微信公眾號
免費電話:400-8899-678、0755-25880000  安全生產,人人有責
此動畫要求adobe flash 8 或以上版本播放器,請點擊這里下載安裝
個股"一站式"綜合評估
  • 投資評級:深度交流,在線交流.
  • 分析師會客廳:權威專家,貼心服務.
  • 分析師會客廳:深度交流,在線交流.
獨家策略報告
今日股市行情,滬深兩市早盤雙雙低開,軍工、船舶與醫療保健...【詳細】
0ADE776162BFB10B27FF213D26AEC7C7
要重視全球新利率周期對于經濟的影響作用
www.mwwnjf.tw2018-04-04 11:16:20 文章來源:證券時報  作者:
        目前全球各經濟體基本上一致處于緊縮貨幣或即將緊縮貨幣的周期里。
        美聯儲于近日加息25個基點,將聯邦基金利率提升至1.50%-1.75%。這是自美聯儲于2015年12月開始加息以來的第六次加息,也是2018年以來的第一次加息。更重要的是,這是美聯儲新主席鮑威爾上任一個月后首次主導的加息,具有重大的指向意義。
        全球各經濟體的利率和貨幣周期的趨同性在近10年是逐漸增加的。2008年全球危機之前,各經濟體周期差異性較為明顯;之后,美聯儲帶領全世界進行貨幣政策大放水,首先是搞零利率政策,其次是搞量化寬松政策(QE)。當利率降低到零利率范疇以后,無法再通過利率刺激經濟,因此美聯儲就總共進行了數輪的QE政策。隨美國之后,日本和歐洲相繼實施零利率政策,祭出各自的QE政策。2014年11月起,美聯儲開始停止QE政策,并在1年后開始了加息進程,引領全球主要經濟體開始緊縮貨幣。至今,日本的QE規模縮小已經有一段時間了,而歐洲央行可能在2018年9月退出QE政策。
        所以,目前全球各經濟體基本上一致處于緊縮貨幣或即將緊縮貨幣的周期里。根據美國經濟的穩健走勢,2018年美聯儲有比較大的概率加息3次,甚至可能會加息4次,每次加息25個基點。按照最近的經濟學家對于美聯儲未來加息的點陣圖來推算,在2019年和2020年,美聯儲或共加息4次左右,那么在2020年左右,美聯儲基金有效利率或在3%-3.5%的區間附近,正好是中性利率的范疇,即達到既不刺激經濟、也不會抑制經濟的水平。而美聯儲的縮表,也大約將在2019年-2020年前后將美聯儲的資產負債表縮減到3萬億美元左右。屆時全球的貨幣緊縮可能基本結束或接近尾聲,也可以說是本輪以美聯儲引領的全球利率周期接近或達到尾聲。
        從較長時間維度看,美聯儲的利率周期和美國GDP的周期基本是正向的關系,即二者是同漲同跌的關系,只是二者在時間上存在著一定的時滯或叫時差。從1980年以來美國的聯邦基金的有效利率變化來看,其在1980年第四季度和1981年第二季度分別達到18.90%和19.1%的峰值,其后逐漸的階梯式的下跌,最終在2008年第四季度至2015年第三季度之間,形成零利率范疇的利率區間而達到最低。
        還可以觀察到,從2000年以來,美國的聯邦基金利率周期與美國的股市道瓊斯指數之間也有同向的周期關系,二者之間也存在著一定的時滯。2000年以來,美國的聯邦基金有效利率經過了兩個周期,而美國的道瓊斯指數也經過了兩次較大的調整,只是在2008年至2015年期間,美聯儲實施零利率,利率周期的底部時間較長,而在此期間,道瓊斯指數從底部啟動而后一路絕塵,不過美聯邦基金的有效利率從2015年第四季度開始再次追隨道瓊斯指數的走勢。
        全球也有其他經濟體存在著類似的現象,如LIBOR的三個月歐元利率走勢與歐元區的GDP、德國DAX指數之間也存在著基本的正向關系,只是在歐元債務危機以后,歐洲央行實施負利率政策,導致該關系出現了背離。
        從更長的時間來看,即從1948年開始到2000年前后,美國的GDP增長速度的中樞大約在3.0%-3.5%之間。但是,從2001年起至今,其增長的中樞只是接近2%。川普就任美國總統以來,美國的經濟增長速度超越2%,最新的數據是2.5%。所以,有理由認為這基本上是美國經濟增長的上檔區間。也就是說,未來美國經濟增長的速度空間可能已經不大。所以,如果美國本輪利率提升在2020年前后達到尾聲,屆時美國經濟可能也達到本輪增長的極限。同樣的,道瓊斯指數等股票市場的強勢周期或也在這個時間節點附近達到尾聲。那么尾聲以后,可能就是另一輪周期的開始。全球其他經濟體的經濟周期,大概念的情況下,也是跟隨美國的周期,所以最新的美國利率周期及其作用值得重視。

手機: (本操作承諾免費)
咨詢:
相關新聞
我要留言 已有0條網友評論
網友評論